ludwig_boelkow_haus_gesamtansicht

25.09.17

Unternehmenswert noch genauer berechnen

Rechner der Bürgschaftsbank M-V überarbeitet und aktualisiert

Die Frage nach dem Wert des eigenen Unternehmens stellt sich spätestens bei der Auseinandersetzung mit der Nachfolgeregelung. Um einen ersten objektiven Anhaltspunkt zu erhalten, stellt die Bürgschaftsbank Mecklenburg-Vorpommern (BMV) einen kostenfrei nutzbaren Unternehmenswert-Rechner zur Verfügung, der jetzt ein Update bekommen hat.

Ein paar allgemeine Angaben zum Unternehmen und die wichtigsten Geschäftszahlen der vergangenen und künftigen drei Jahre und in wenigen Minuten ist der Wert des Unternehmens errechnet. Seit Veröffentlichung des Unternehmenswert-Rechners im Dezember des vergangenen Jahres wurden fast 1.000 Ergebnisberechnungen abgerufen. „Dass das Tool mit bislang über 450 unterschiedlichen Nutzern so viel Anklang findet, zeigt uns, wie relevant das Thema für die Unternehmer und Unternehmerinnen ist“, sagt BMV-Geschäftsführer Dr. Thomas Drews.

Um noch exaktere Ergebnisse zu liefern, wurde der Rechner aktualisiert und teilweise überarbeitet. Dazu gehört etwa die Anpassung an die Lohnentwicklung bei Geschäftsführergehältern. Darüber hinaus wurde ein Matching mit externen Bewertungen durchgeführt. „Die Abweichungen zwischen unserer Berechnung und den externen Bewertungen waren nur gering“, fasst Manja Jonas, Koordinatorin im Projekt „Unternehmensnachfolge in Mecklenburg-Vorpommern“, zusammen. Schließlich wurde die positive Entwicklung im Kurs-Gewinn-Verhältnis börsennotierter Gesellschaften berücksichtigt, die auch Auswirkungen auf das Kaufpreisniveau kleinerer Unternehmen hat. Zudem wurde die Anwenderfreundlichkeit durch die Umstellung der Angaben von TEUR auf EUR erhöht.

Der Unternehmenswert-Rechner findet seit einiger Zeit auch über die Landesgrenzen hinaus Beachtung. So erwägen die Bürgschaftsbanken der anderen Bundesländer, den Rechner angepasst zu übernehmen. Bis der Rechner deutschlandweit verfügbar ist, bedarf es allerdings noch einiger Vorarbeit. „Unser Rechner ist auf Mecklenburg-Vorpommern zugeschnitten und muss für die anderen Bundesländern erst angepasst werden“, so Drews. Der Unternehmenswert-Rechner steht unter www.bbm-v.de/unternehmensnachfolge und www.unternehmensnachfolge-in-mv.de/unternehmensbewertung zur Verfügung.